17:22 

Шикарно!

Olven
10.05.2018 в 08:29
Пишет Terra Cee:

Отметим год моего пребывания на diary.ru весёлой копипастой!

Как бы начиналась библейская Книга Бытия, если бы её писали современные физики? Как-то так:

"Вначале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами.
Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.
И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.
И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.
И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.
И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.
Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.
И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.
Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие.
И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.
И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза."




URL записи

@темы: Юмор

05:53 

Мандрагора и Моисей

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет nairy:


Эта замечательная книжка с картинками попалась мне еще в четверг, и несколько добавила позитива, но фотоаппарата с собой не было. Надежды на то, что она долежит до понедельника, не будучи алчно утащена на ярус, оправдались; все-таки с зеркалкой видно лучше и четче.
На повестке дня "Исторический, критический, хронологический, географический и литературный библейский словарь", где-то конца XVII - начала XVIII вв., один из множества томов, "J-L", кажется.

Самое эпичное, что там было, это все-таки Мандрагора. В средневековье свято верили в магическую силу и сверхъестественную природу растения; если уж даже в библейском (!) словаре оно есть на полном серьезе.

Сначала - в природном виде, с цветами и плодами.



А это "мандрагоры искусственные, голые и принаряженные", но "искусственные" здесь - не фальшивые, а настоящие живые магические существа, созданные колдовством из мандрагорового корня. Симпатяги...

читать дальше

В книге попадалось много изображений древних битв, лагерей армий и всего в том же духе. Поэтому, когда на очередной вкладке оказалась картина шествия уходящих за горизонт ровных когорт, мне подумалось, что это какая-то армия на марше. Но чувак с рогами на переднем плане расставил все по местам. Не армия) Это "порядок и марш израильтян в пустыне". Да-да, вот так товарищи все сорок лет по пустыне и ходили: стройными пронумерованными каре, не сбивая шага.

читать дальше

А вот, поближе, собственно Моисей, идет во главе рядом с ковчегом Завета.

читать дальше

Все-таки ему конкретно не повезло с этой путаницей в переводах. С иврита (где нет гласных) - на греческий, с греческого на латынь... Изначально "после спуска с горы Синай сияло лицо его" превратилось в "рогато было лицо его". И так осталось в веках, став каноном изображений деятеля. Бедный пророк, вечный фейспалм!
Сегодня мне попался еще один Моисей, на фронтисписе очередной библии. Все бы ничего, но какой у него вид с этими рогами... непатриархальный и даже несолидный.

читать дальше

На закуску - очень милое "Сотворение мира согласно Моисею" в графиках и диаграммах ))
читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
160  (100%)
Всего: 160

@темы: Подборка

12:29 

Yin
Почему абьюзеры делают то, что они делают,
почему никогда не признают свою вину,
почему нельзя их за это обвинять
и как бороться с насилием так, чтобы это действительно работало.









читать дальше

@темы: Интуитивное исследование

08:35 

Доступ к записи ограничен

Alex Lather
I should go
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:13 

lock Доступ к записи ограничен

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:41 

Пока не смотрела ни один, но сегодня вечером начну

Olven
4 действительно тяжелых фильма, которые помогут лучше понять своих детей

Психолог Дарья Сорокина рассказывает о драмах, которые западают в душу. Все они о непростых отношениях родителей и детей. Каждый фильм — это история жизни нежеланного ребёнка.

«Мне хотелось прекратить смотреть каждый из этих фильмов. Случалось так, что на один просмотр приходилось несколько эмоциональных порывов. Иногда было мерзко. Иногда горько и тяжело. В каких-то моментах меня не покидала тоска, а в каких-то — возмущение. Каждый из этих фильмов — не мультик «Головоломка», смотреть который волнительно, но всё-таки приятно. Несмотря на чувства, которые вполне справедливо могут возникнуть во время просмотра этих картин, я рекомендую настроиться и взглянуть. Если, конечно, вы этого ещё не сделали».

1. «Нелюбовь» Андрея Звягинцева

читать дальше

2. «Пойми меня, если сможешь» Азии Ардженто

читать дальше

3. «Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси

читать дальше

4. «Блеск» Скотта Хикса

читать дальше

@темы: Фильмы

15:54 

Историческая дата

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
gazeta (700x504, 130Kb)

Было ощущение, что не Гагарин в космосе, а МЫ в космосе, я, мама, папа, весь наш класс, вся страна.
Все мы – ТАМ.
Мы - великие, могущие, бессмертные.
Первые!
И в этом всеобщем состоянии невесомости мы пребывали долго.
С. Садальский
*****************
Как проходил первый полет человека в космос? Доклад Гагарина
*****************
Космические утопии и реалии: какие проекты фантастов воплотились в жизнь
*****************
Тест: зачем перед полетом смотреть «Белое солнце пустыни» и еще 10 вопросов для космонавтов
Проверьте, возьмут ли вас на космический корабль (это будет сложно)

пс: я не прошла! Таких не берут в космонавты! :laugh:
читать дальше


@темы: уже история, знаменитости

00:04 

lock Доступ к записи ограничен

-Ветер Тори-
я - есть
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:38 

lock Доступ к записи ограничен

[Гло]
Капитан Нелогичность
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:21 

Доступ к записи ограничен

Alex Lather
I should go
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:49 

Видео на английском

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…


Лаборатория NASA в Пасадене, Калифорния, опубликовала панорамное фото, в котором дается обзор пути марсохода вдоль внешнего края кратер. Невероятный панорамный вид, посланный с поверхности Красной планеты, был создан с использованием изображений, сделанных марсоходом Curiosity rover 25 октября 2017-го.
читать дальше

@темы: Марс

21:30 

Что такое "зона обитаемости звезды"?

Элен Норт
Принцесса, вы так наивны, что говорите совершенно страшные вещи.
Пишет Йомин:

Зона обитаемости (анг. habitable zone) — это область вокруг звезды с наиболее благоприятными условиями для жизни известного нам земного типа. Пригодность для жизни определяется следующими факторами: наличием воды в жидкой форме, достаточно плотной атмосферой, в том числе, для ограничения воздействия вредных излучений от звезды, химическим разнообразием (простые и сложные молекулы на основе H, C, N, O, S и P) и достаточным количеством энергии от материнской звезды.

История изучения

Астрофизики начали изучать условия, пригодные для жизни земного типа, конечно же, с Солнечной системы. На орбитах вокруг Солнца вращаются четыре планеты земного типа: Меркурий, Венера, Земля и Марс. У Меркурия отсутствует атмосфера, и он находится слишком близко к Солнцу — вот первые два условия. Позже стало понятно, что, даже будь у этой планеты атмосфера, она была бы унесена солнечным ветром.
читать дальше

URL записи

@темы: наука/открытия, гипотезы и факты

18:52 

Жизнь внутри черной дыры

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
Давайте перемотаем время назад. Вернемся в прошлое, люди еще не существуют, Земля не сформирована, Солнце не горит, галактики не возникли. Вернемся к самому началу к Большому взрыву, перенесемся на 13,8 миллиардов лет назад.

Но что было до этого? Что было до Большого взрыва? По мнению многих физиков – ничего. Время взяло свое начало в момент взрыва, а то, что было до этого, не может быть объяснено наукой и не входит в область человеческого понимания.

Но некоторые инакомыслящие ученые не соглашаются с таким положением вещей и высказывают свое мнение. Эти физики предполагают, что за мгновенье до Большого взрыва, вся масса и энергия зарождающейся Вселенной сжалась в невероятно крохотное и плотное пятнышко. Они предлагают назвать его «семенем» новой Вселенной.
читать дальше

@темы: Черная дыра, гипотезы и факты

19:14 

lock Доступ к записи ограничен

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:33 

lock Доступ к записи ограничен

Bats
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:21 

Шутки преподавателя

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Alex.Ver:

Шутки записаны за преподавателями Папского Григорианского университета:

- Я же просил доминиканцев не садиться всем вместе за первую парту. Я начинаю чувствовать себя обвиняемым в суде Инквизиции

- На этой картине мы видим человека с зеленым лицом, синей бородой и рогами. Как вы конечно же все уже догадались, это Моисей.

- Вообще-то это большая удача, что я стал священником. Представьте, если бы я женился. Моя жена бы меня спросила: Стефано, где наш дом? А я бы ей: прости, дорогая, но дома у нас больше нет. Зато я купил один средневековый манускрипт.

- Перед письменным экзаменом: Какая идиллия! Иезуиты прилепились к капуцинам! Студенческая солидарность объединяет все ордена в битве против меня. Я давно это знал.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
795  (100%)
Всего: 795

@темы: Не свое

13:18 

lock Доступ к записи ограничен

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:51 

Подборка арта с космодевушками) немножко +18

Элен Норт
Принцесса, вы так наивны, что говорите совершенно страшные вещи.

@темы: арт

14:13 

lock Доступ к записи ограничен

-Ветер Тори-
я - есть
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:16 

В точку!

Six-String-Samurai
05.11.2017 в 20:10
Пишет Bats:

как-то так, да)))
Я дайри очень люблю за творческость.

Пишет Hellraiser-ru:
05.11.2017 в 17:51


Над Индийским океаном ветер тучи собирает,
В синем море, в белой пене гордо реет Нос на яхте,
На Сейшелах отдыхая.
Он хотел лежать медузой, пузо греть и слушать чаек
И делиться в инстаграме фото-видео рыбалки,
Но и там покоя нету, ибо вести долетают
Из родного Краснодара!
Уезжая, он оставил пару строчек депрессивных
И намек на то, что дайри скоро будут закрываться,
В виде песенки печальной - осень станет, мол, последней.
Грянув бурей, эта новость разлетелась по френдлентам
И поднялся вой и стоны и метания на сайте,
Наполняя страхом души.
Что случилось? Что же делать? - как гагары, загалдели
Сотни юзеров в испуге, лихорадочно каменты
Под постом строча и плача, репостя и размышляя.
Тут у нас ФБ и дыбры, и накоплены за годы
Стопиццот страниц контента, и компании сложились
(уж молчим о Правдорубе)...
Жирный слэшер робко прячет жопы голые под плашку
"Восемнадцать плюс", и где же он найдет еще раздолье
Для дроченья невозбранно на Винчестеров и Локи?
Целый день прошел на дайри в ожидании тревожном
Хоть какого разъясненья о текущем положеньи.
Тишина была ответом, постепенно вечерело,
Тьма зловеще наползала, приводя фиалок нежных
Окончательно в смятенье.
А потом явилась запись - Се ля ви, конец эпохе,
Мы просрали полимеры и остались без зарплаты,
Денег нету и не будет, наши силы на исходе.
Даже если вы решите поддержать ресурс деньгами,
Это бешеные тыщи - мы в успех, увы, не верим.
Но лояльность победила - мигом юзеры сплотились
На коленях умоляя дань принять во имя жизни:
Дайте, дайте реквизиты! Дом родной спасти желаем!
Нас пугает неизвестность!
...И откликнулись админы: мол, провальная затея,
Мы не можем в краудфандинг и просить нигде не будем,
Даже плашку не повесим (вдруг поможет - будет странно).
Лишь две тысячи несчастных платный сервис покупают,
Вклад в развитие и вовсе никому, увы, не нужен,
Что ж, судьба у нас такая, альтруистами погибнуть.
Но слова их потонули в новом крике громогласном
Нежелающих поверить в неизбежность расставанья
И дрожащими руками деньги радостно сующих
В столь затейливые дыры, что и слэшер-извращенец
Сдох от зависти бы в муках.
День прошел, другой и третий... Пишут в Спирите: ну что же,
Ничего не обещаем, но бабло течет исправно,
Вроде как уже набрали на октябрь и ноябрь,
Но пока еще не точно. Как планируем потратить?
Планы? Что такое планы?
Снова юзеры ликуют - и смеются, и рыдают,
И в экстазе сочиняют списки нужных изменений -
Ведь как только Нос вернется, побежит, теряя тапки,
Реновацию устроит, новым солнцем засияет.
Кто-то смеет сомневаться?
А для тех, кто не поверил в перспективу возрожденья
И посмел хотеть отчета, за свои трясясь копейки, -
Полированный банхаммер из штанин достать широких,
Чтоб они не забывали, чьею волей все вершится.


URL комментария

URL записи

@темы: Разное

Запечатленное время

главная