00:00 

Проект растет

Six-String-Samurai
А наш проект потихоньку растет. К огромной моей радости запуск перенесли с августа на сентябрь, и теперь есть надежда, что мы выпустим не черт знает что, что нужно будет в панике доделывать, а что-то более-менее нормальное.

Для меня это первый такой масштабный проект. И мало того, что моего JS-кода стало гораздо больше, чем я раньше писала, так еще и я пишу часть бэкенда, с использованием совершенно нового незнакомого фреймфорка, ASP.NET, и с использованием практически незнакомого языка - C#. Раньше я знала только самые его основы. И ощущения от этого проекта очень интересные.


Я узнала очень, очень много всего нового, и это замечательно.
Я узнала достаточно, чтобы в очередной раз понять, что я ничего не знаю, мне просто катастрофически не хватает знаний! И это нужно срочно исправлять. И вот, например, самые явные выводы...

1) У меня есть проблемы с оптимизацией кода. Мой JS начинает разрастаться до невероятных размеров и становится запутанным. Разбиение его на файлики и отделение комментариями-подзаголовками важных частей - это неплохо, но этого явно недостаточно.
2) Мой подход вообще не годится для больших проектов. Настало время, идимо, изучать какую-то из известных библиотек, вот мне тут очень советуют React.js.
3) То же касается и моего CSS. Он начинает разрастаться до невероятных размеров и так далее... Вероятно, пора изучать какой-нибудь Less или Sass.
4) Я узнала об ASP.NET достаточно, чтобы знать: чтобы что-то делать на нем, нужно хорошо, очень хорошо знать фреймворк. Хотя наверное, это верно для любого фреймворка. А я его не знаю. В результате, увы, наш проект в некоторых частях - еще бОльший костыльник, чем старая версия. Это грустно, смотреть, как становится монстром то, что могло бы им не стать, будь у меня больше знаний и/или времени. Но вообще впечатления от ASP.NET Web Forms смешанные. Думаю, если буду изучать его дальше, лучше посмотреть на MVC.
5) Мне не хватает каких-то системных знаний в области программирования, в который раз жалею, что спецобразования у меня нет.

@темы: Программирование, Новый ЛК, Верстка, Работа, React, .NET

URL
   

Запечатленное время

главная