13:47 

Музыкальные выходные

Six-String-Samurai
У меня прямо музыкальный период в жизни начался! В прошлые и позапрошлые выходные я посетила два очень интересных музыкальных мероприятия. Первое – Fender Day в Музторге, а второе – концерт группы Sustain, Metallica Tribute Band. О них дальше и расскажу.


Это был день, посвященный бренду Fender. Целый день в магазине проходили разные мастер-классы, конкурсы, обзоры новых гитар и оборудования Fender.
А самое интересное ожидалось в конце: конкурс на импровизацию, с главным призом – гитарой Fender!

Я пришла уже ближе к концу дня. В магазине была очень оживленная, праздничная атмосфера. Очень много людей, тут и там кто-нибудь сидит и играет. Я тоже поиграла немного на настоящей Fender Stratocaster. Так давно хотела подержать ее в руках!) Когда-то эта гитара была моей мечтой.



Потом прекрасная девушка-гитаристка Полина Седова вела мастер-класс о сценическом образе и поведении на сцене. Золотые слова: стараться надо на репетициях, а на сцене надо кайфовать, не волноваться, не стараться – потому что это всё сразу видно публике – а просто радоваться! А ведь точно! Вспоминается мой отчетный концерт в Химике, когда я одновременно и страшно волновалась, и старалась, и в результате получилась полная лажа! :-D И насчет сценического образа я тоже очень рада, что увидела и услышала ее.

Ведь что такое стереотипный рок-гитарист? Прежде всего придет в голову какой-нибудь мужчина, весь такой здоровенно-брутальный, или наоборот, тонкий и худощавый, но мужчина. Примеров море. А если думать о девушке рок-гитаристке, то представляется очень мужеподобная девушка: высокая, худая, с прямой фигурой, с резкими чертами лица. И движения на сцене тоже предполагаются резкие, мужские.



Ну, замечательно, а обычным девушкам как строить свой гитарно-сценический образ, если они не играют рок? Ведь стандартно-рокерские образ и поведение для женственной девушки будут выглядеть, мягко говоря, глупо. Как-то ничего не приходит в голову, да? И вдруг я увидела прекрасную Полину и ее плавные движения.



Вот, просто замечательно же! К чему-то подобному и нужно стремиться.

А в конце вечера был замечательный гитарный поединок! Все желающие разбились на группы по 5 человек и должны были что-нибудь сымпровизировать в течение минуты в заданной тональности и, конечно, показать всё своё мастерство. Это было просто здорово! Все были очень хороши. В конце остались двое и устроили финальный поединок. Вот они, победители!




Это был прекрасный день! Столько радости и вдохновения! Такие праздники очень вдохновляют! А вот здесь можно посмотреть официальный фотоотчет с праздника.



А теперь о концерте кавер-группы Sustain, которая играла каверы на Металлику.

Концерт проходил в баре с небольшой сценой. Я много раз была на таких небольших концертах разных небольших групп. И обычно людей на них немного, причем половина просто случайно зашла в бар и попала на концерт, другая пришла за компанию, а оставшиеся – это знакомые музыкантов, которые пришли скорее поддержать друзей, чем ради самой музыки.

Еще на таких концертах часто очень неважный звук, по нескольким причинам. Во-первых, само помещение скорее бар чем клуб и плохо адаптировано под концерты. Во-вторых, не самое лучшее оборудование. И в третьих, главное: часто не самый лучший звукорежиссер, а если он и хороший, он настраивает каждый день очень разные группы, на эту конкретную группу ему наплевать, и специально ради нее что-то сильно менять он не будет.

Здесь всё было не так. Много людей! И все пришли именно на эту группу. И все очень живо слушали. И звук был отличный! Очень хороший звукорежиссер работал с группой.

Еще я много раз слышала разные попытки сыграть кавера Металлики. Были лучше, были хуже, но в основном получалось, опять-таки, не очень. Особенно печально звучит, когда сложную песню начинают переделывать ради того, чтобы сыграть. Например, есть один сложный кусок в Creeping Death. И вот однажды: играет группа эту песню, я уже жду, а как они сыграют эту часть? А они ее просто взяли и выкинули! Ну некрасиво как-то получается, хочется сказать: ребята, если вы не можете сыграть песню, ну не играйте ее, возьмите другую, эту зачем уродовать? Или бывает, в целом всё хорошо, и вокалист хороший, но голос у него не для Металлики, совсем другой: высокий слишком, или, не знаю, слишком добрый, и тоже получается ерунда.

А про Sustain ничего такого сказать не могу! Они отлично сыграли. И вокалист: сначала словно растерялся немного, но потом он втянулся, и получилось замечательно! Иногда мне казалось, что это сама Металлика играет здесь для нас. И многие мои любимые песни были! В общем, просто супер!



@темы: Музыка, Гитара

URL
   

Запечатленное время

главная