19:15 

Сериал "Молодой Папа"

Six-String-Samurai


Посмотрела тут сериал "Молодой Папа". Сериал интересный и очень красивый. Мнения о нем у критиков разделились. Кто-то считает, что герой Джуда Лоу - святой, кто-то - что он хитрый шоумэн, кто-то - что это чуть ли не Антихрист... А мне интересно посмотреть на сериал и особенно на его финил с точки зрения психологии.


Герой Джуда Лоу становится Папой Пием 13 и начинает свое правление с ряда очень внезапных для всех и неоднозначных решений. Еще он отказывается появляться на публике, считая, что так интерес к нему и к Церкви будет больше, потому что загадки привлекают. А еще он - сирота, которого родители-хиппи оставили в монастырском приюте в 9 лет. И его это очень мучает. То ему снятся сны, как родители уходят от него. То наоборот - как они к нему возвращаются. О них ему известна только их внешность, которую он помнит, и то, что они вроде бы отправились в Венецию.

Зато рядом с Папой всегда находится сестра Мэри, которая вырастила его в приюте и заменила ему мать.

Однако, Пий 13 постоянно думает о своих родителях. Живы они или нет? Почему так поступили? Доходит до того, что ему подсылают актеров, играющих его якобы вернувшихся родителей. Папа быстро понимает, что это не они. Но пока он ждет их, он так волнуется, что подписывает, не глядя, несколько приказов, которые ему в этот момент подсунули. Человек, добившийся огромных успехов и обладающий невероятной властью, никак не может пережить этот момент.

Хотя вот казалось бы. Что хорошего сделали родители для нашего героя? Ничего. Вырастили до 9 лет и бросили, разве что можно порадоваться, что не на улице оставили, а отвели в приют. Там у него нашлись люди, заменившие ему родителей, появилось дело, карьера, всё отлично. Забыть бы о родителях давным-давно и подумать о людях, которые находятся рядом! На это Пию 13 не раз намекают.

И дальше мы видим, что наш герой меняется и вроде бы так и поступает. Он принимает несколько удачных решений, да и вообще, становится более открытым и улыбчивым. В последней серии он отсылает сестру Мэри, сказав, что мальчик стал взрослым, и присутствие матери ему больше не нужно, пусть она отправится туда, где будет действительно счастлива. И уже близок Хэппи Энд, да? Не тут-то было.

В конце последней серии Папа отправляется в Венецию, где, может быть, находятся его родители, и там впервые появляется на публике. Он произносит прекрасную речь. Люди в восторге. Всё замечательно. Но он начинает рассматривать толпу через маленькую подзорную трубу и там, в толпе, он вдруг видит своих родителей, которые постарели, но особо не изменились. Среди ликующиих людей они стоят и мрачно смотрят на Папу. Затем его мать берет его отца за руку и начинает проталкиваться к выходу с площади. Папа это всё видит.

И Папа потрясен. У него выступают слезы. Он завершает речь, но потом ему становится плохо с сердцем, и он то ли умирает, то ли близок к этому.

Увы, он так и не сумел разделить границы с родителями, оторваться от них и по-настоящему вырасти. Он по-прежнему зависит от их любви и одобрения. Ведь можно даже продолжать любить память о родителях, но какое взрослому человеку дело, что какие-то чужие дядька и тетка ушли с площади, пусть даже они его биологические родители? Он давно сам по себе.

Да и их можно понять. Видимо, им все-таки не совсем всё равно, раз они пришли на площадь. Но, во-первых, их образ жизни очень далек от Церкви. Во-вторых, они ведь не знают, что сын ищет их и хотел бы с ними радостно воссоединиться. Может, ему нет до них дела. А может и того хуже: они могли испугаться, что если они появятся, брошеный сын, обладающий теперь огромной властью, начнет мстить и что-то с ними сделает. Они и уходят тогда, когда замечают, что Папа смотрит в их сторону.

Так что история о Пие 13 - это история о ребенке, который так и не смог вырасти.

@темы: Разное, Фильмы

URL
Комментарии
2017-05-19 в 19:40 

Bats
Six-String-Samurai, а мне кажется, что родители Пия в сериале - это такая метафора христианского Бога. Вот что он сделал для христиан? Есть ли он в реальности, кроме фантазий? Почему о нём надо беспокоиться?

он так и не сумел разделить границы с родителями, оторваться от них и по-настоящему вырасти. Он по-прежнему зависит от их любви и одобрения. Ведь можно даже продолжать любить память о родителях, но какое взрослому человеку дело, что какие-то чужие дядька и тетка ушли с площади, пусть даже они его биологические родители?
ну да, это всё про религию as such. Мы не знаем, есть ли Бог, но зависимы от его воображаемого одобрения. Нам кажется, что он всё время смотрит на нас и судит. Да, религия - это не про оторваться и вырасти.

И мне показалось, что Пий не увидел своих родителей на площади, он их придумал, нафантазировал. Это как та святая девушка-видение.

2017-05-20 в 00:38 

Six-String-Samurai
Вот что он сделал для христиан? Есть ли он в реальности, кроме фантазий? Почему о нём надо беспокоиться?
Ну, если верить в Бога согласно христианству, то он и сделал и делает много)

Мы не знаем, есть ли Бог, но зависимы от его воображаемого одобрения. Нам кажется, что он всё время смотрит на нас и судит. Да, религия - это не про оторваться и вырасти.
Образ Бога, который смотрит и судит - это очень распространенный образ, особенно в православии. Но не совсем верный. Такой образ получается, как раз, если смотреть на Бога как на строгого папу, который ремня всыпет, чуть что, то есть из позиции ребенка, который беспомощен и боится родителя. Но любой нормальный родитель, если у него самого нет сильных загонов, хочет видеть своего ребенка не вечным младенцем, а сильным и успешным взрослым человеком. Так и с религией: если Бог есть, думаю, он хотел бы не того, чтобы мы оставались детьми и подчинялись заповедям из страха наказания. Он хотел бы, чтобы мы выросли.

И мне показалось, что Пий не увидел своих родителей на площади, он их придумал, нафантазировал.
И у меня была такая мысль. Но, мне кажется, это не так важно. Ведь можно было отнестись и иначе, правда? Что к реальным родителям на площади, что к воображаемым.

URL
2017-05-20 в 00:56 

Bats
Six-String-Samurai, для меня вопрос религии и сериала в том, возможно ли вырасти и продолжать верить в Бога.

2017-05-20 в 01:04 

Six-String-Samurai
Bats, хороший вопрос. Я думаю, это возможно, хотя тут возникает вопрос, что понимать под "верить в Бога".

URL
2017-05-20 в 10:38 

Bats
Six-String-Samurai, а как верить в христианского Бога и быть взрослым, когда все мы "дети Божии"? :)

2017-05-20 в 13:45 

Six-String-Samurai
Bats, мне кажется, также, как можно вырасти и общаться со своим, например, отцом уже как не ребенок и родитель, а как друзья, два взрослых человека, но оставаться при этом его сыном. :) Думаю, что-то такое может произойти и с религией.

URL
2017-05-20 в 14:30 

Six-String-Samurai
Bats, и кстати, в православии всё хуже, там мы чаще не дети, а рабы Божьи)

URL
2017-05-20 в 17:34 

Bats
Six-String-Samurai, да, в православии всё действительно хреново.
Но даже про детей Божьих - ведь в реальной жизни люди вырастают и становятся равными своим родителям, а во многом так и превосходят их. Но как можно стать равным Богу и превзойти его? Нет, с Богом невозможны равные отношения, потому что Творец и Творение по определению явления разного порядка.

2017-05-20 в 20:21 

Six-String-Samurai
Bats, я тут скорее имею ввиду вот что. Вот, например, есть заповеди: не кради, не желай чужого, и т.д. Можно их соблюдать потому, что Бог смотрит и накажет. А можно потому, что понимаешь сам, что это плохо, и прежде всего для тебя самого.

URL
2017-05-20 в 22:22 

Bats
Six-String-Samurai, а чем это плохо для меня, если убрать концепт Бога?

2017-05-20 в 22:52 

Six-String-Samurai
Bats, хм. Ну вот например, нет у тебя денег, и есть возможность их украсть так, что никто никогда не узнает. Да, сиюминутно у тебя станет больше денег, но по сути проблема не решилась: эти деньги кончатся, и что, идти искать где еще своровать? А вместо этого можно найти работу и заработать деньги, получить опыт, заработать еще денег и т.д. И в перспективе это получается выгодней, т.к. если ты хороший специалист, ты всегда сможешь найти и работу и деньги. И даже если вдруг по специальности не будет работы, все равно найдешь, чем заработать, так?

Или не пожелай чужого: тот же принцип. Понравился тебе, допустим, соседский велик)) или жена его, или дом, или еще что, неважно. И вот ты сидишь, переживаешь, злишься, тратишь на всё это свою энергию, время, эмоции, и пользы тебе от этого никакой. А эту же энергию можно потратить на то, чтобы совершить какие-то действия, получить себе такое же и порадоваться. Как-то так.

URL
2017-05-21 в 19:53 

Bats
Six-String-Samurai, если я бы сейчас украл деньги (и об этом точно никто не узнал бы), я мог бы пустить их на то же обучение, и, возможно, смог бы стать специалистом и уже сам зарабатывать их. Или я бы пустил их на открытие стартапа. Или купил бы себе квартиру и мне не надо было бы каждый месяц отстёгивать хозяйке снимаемого жилья круглую сумму. Или я бы отдохнул как следует на эти деньги и преодолел бы проф.выгорание и смог бы дальше работать и вкладываться в творчество. Или же сделать себе операцию - разве это не во благо и мешает и дальше зарабатывать и быть специалистом? Не думаю. Мешают только разборки с полицией)))

Или не пожелай чужого: тот же принцип. Понравился тебе, допустим, соседский велик)) или жена его
о, так это мой случай! Я вот отбил Хель у другого пацана, женился, живём вместе уже 8 лет, я счастлив. Не возжелал бы "чужого", не был бы счастлив)))

2017-05-21 в 20:04 

Bats
... для меня религия - это когда твои поступки и ценности определяются кем-то другим - Христом, Аллахом и т.д. То есть, Родителем.
а взрослость - это когда ты сам их определяешь и сам несёшь ответственность за свой выбор.

2017-05-21 в 21:42 

Six-String-Samurai
Bats, разборки с полицией мешают, да)

о, так это мой случай! Я вот отбил Хель у другого пацана, женился, живём вместе уже 8 лет, я счастлив. Не возжелал бы "чужого", не был бы счастлив)))
А вот и нет! Тут как раз тебе понравилось - ты предпринял какие-то действия и отбил Хель, тоже вариант) а можно было бы просто сидеть и страдать)

а взрослость - это когда ты сам их определяешь и сам несёшь ответственность за свой выбор.
Тут я совершенно согласна. И как бы, опять же, человек сам выбирает, нужна ему религия или нет. Если нужна, может найти какую-то, созвучную его принципам. Или свою придумать. Почему нет.

URL
2017-05-21 в 21:49 

Six-String-Samurai
А про деньги, мне вообще, независимо от какой бы то ни было религии, никогда не нравилось тратить "не свои" деньги. Если я их заработала, или мне их подарили - они мои. А вот во всех других случаях становилось очень неуютно, вплоть до того, что когда я была замужем и не работала, мне, соответственно, какие-то деньги давали. И вроде я даже и право на них имела. Но было очень неуютно все равно. Потому что не мои деньги, не я их заработала.

URL
2017-05-21 в 23:10 

Bats
Six-String-Samurai, ну, у меня опыта траты не своих денег не было толком, поэтому не знаю, что и сказать - у меня родители мне ничего предложить в этом плане не могли, а в своих браках и отношениях я всегда добытчик на семью.

   

Запечатленное время

главная