03:16 

Про гитаризм

Six-String-Samurai
– Доктор, у меня бессонница, головные боли и тошнота.
– А сколько вам лет?
– 26.
– Так это в вас рок-звезда умирает, голубчик.


Разбирала тут полку с разным техническим барахлом и откопала свою педаль для гитары и хороший шнур, который мне на ДР подарили. Так и не раскрытый. И задумалась. А ведь я почти не играла, кажется, с декабря. И к перподу не хожу примерно с того же времени.

К преподу я перестала ходить потому, что сначала был Новый Год и гора подарков, а потом у меня появились брекеты, которые пожирают много денег. Но вообще-то можно было как-нибудь исхитриться и найти деньги на препода. Главная причина была в другом. Очень часто я приходила на занятия с фразой: "Я опять почти ничего из домашнего задания не сделала, работа, аврал, дела, в следующий раз сделаю!" А потом опять работа, дела, а ходить на занятия и не делать дз - это просто деньги на ветер. А знаете, что из себя представляет это дз для гитариста (да и любого другого музыканта), который хочет пойти дальше трех аккордов?


Конечно, для любого дела важны занятия, но если ты учишься, например, программированию, ты можешь один день позаниматься, другой день нет, ничего страшного не будет, даже и лучше иногда, голова как-то "проветривается", что ли. Другое дело музыка, в ней очень многое завязано на работе со своим телом. Мало понимать теорию или в целом помнить песню. Важно, насколько синхронизирована работа рук, насколько быстро могут двигаться руки и пальцы, насколько они гибкие, насколько хорошо и осознанно ты управляешь каждым пальцем в отдельности. Думаете, а что такого? А вот попробуйте в очень быстром темпе перебирать пальцами не как попало, а в какой-нибудь последовательности. Удивитесь! :) А достигается всё это только за счет времени.

Любой хороший гитарист скажет, что играть нужно каждый день, даже небольшие перерывы сразу заметны. А вот примерное занятие, такое, чтобы было развитие. Сначала часик на разогрев рук и упражнения, разные, на скорость, на координацию, на правую руку, на левую руку, на разные техники. Потом еще часик на разбор новых техник и композиций. Потом еще один на импровизацию, да не забывайте, что особо удачные фразы стоит записывать. И вообще всё занятие стоит записывать, чтобы потом было, с чем сравнить. Ну а в конце можно поиграть уже знакомые мелодии, чтобы не забыть. И это еще так, скромно, для среднего уровня гитариста, а профессионалы вообще целыми днями играют. Ну ладно, в крайнем случае сократим всё до получаса, хотя не знаю, что можно хоть как-то выучить за полчаса. Получается минимум 2-3 часа с гитарой каждый день.

И вот опять, ну неужели нельзя найти эти 2-3 часа? Опять как-нибудь исхитриться, ну например вставать раньше, или ложиться позже, или что-нибудь другое не делать, и вот они, да?

Да только вот знаете, что. Допустим, я исхитрюсь и найду деньги, чтобы пойти к преподу, потом исхитрюсь и найду время, оторвав его от других дел, потрачу кучу времени, денег и сил на развитие в музыке, а потом-то что?

Есть такое понятие - диванный гитарист. Это такие чуваки, которые учатся очень круто играть, но играют они только дома, сидя на диване, и иногда выкладывают куда-нибудь видео об этом. При этом они не умеют выступать (это совершенно отдельная тема), часто не пишут музыку, ничего такого, просто играют что-нибудь с хорошей техникой. Но какой смысл круто играть, сидя дома? Диванный гитаризм для меня давно себя исчерпал. Впечатления "Оооо, ничего себе, я играю на гитаре, и у меня получается!" - уже не новы, теперь нужен другой уровень отдачи, а, сидя дома, где его взять?)

Альтернатива этому - играть в какой-нибудь любительской группе. Только я знаю, что вряд ли буду когда-то играть в группе, по целой куче причин. Есть еще барды, но они скорее поэты, чем музыканты.

Тут обычно ко мне набегают друзья и говорят: "Да ты что! Да ты хорошо играешь! Да у тебя всё получится!" Получится, конечно получится. Если вложить в это очень много всего. Но я сейчас много думаю о будущем, о том, что будет со мной, с моей работой, с моим домом, есть некоторые пока очень смутные, но масштабные планы. И сейчас я стараюсь, чтобы все, что я делаю, не только приносило радость, но и помогло мне создать то будущее, к которому я стремлюсь. Но я не вижу своего будущего в музыке. Может, когда-нибудь, если у меня появится куча лишних денег и времени, я вернусь к развитию в музыке. И совсем, конечнно, гитару не брошу. А сейчас для меня есть множество гораздо более важных вещей. Видно, и правда, померла моя внутренняя рок-звезда в 26-27 лет! :)

@темы: Размышления, Музыка, Жизнь, Гитара

URL
Комментарии
2017-06-02 в 17:54 

Bats
Six-String-Samurai, ну да, все скиллы, связанные с телом, надо постоянно прокачивать, чтобы они оставались на уровне. И спортивные, и музыкальные. И да, если тебе сам процесс доставляет неимоверный кайф, то в этом может быть смысл, а если нет, то нет.
Ну, я как бы Капитан Очевидность, да)))

2017-06-02 в 22:09 

Six-String-Samurai
Bats, ну, процесс как бы и доставляет, потому совсем и не брошу) Но вот поддерживать высокий уровень просто для того, чтобы поддерживать и на ютубчик выкладывать, не вижу смысла. Это как со спортом. Одно дело тренировки 1-2 раза в неделю, а другое начать тренироваться на уровне профессиональных или близких к этому спортсменов, не планируя при этом становиться таковым. Так одной моей подруге предложили готовиться к кмс - отказалась. Говорит, это же надо будет тренироваться минимум 4 раза в неделю и на соревнования ездить, а у меня и других дел хватает)

URL
   

Запечатленное время

главная